Эхинококкоз печени — что это такое

Эхинококкозом печени называется заболевание, при котором происходит внедрение и дальнейшее развитие личинок ленточного червя в печени человека. Окончательным хозяином эхинококка являются дикие животные и собаки, именно у них паразитирует половозрелая особь. На стадии личинки этот червь находится у промежуточных хозяев – травоядных и копытных животных, а также человека.

ehinokokkoz-pecheni-prichini

Эхинококкоз печени — причины

Заражение происходит при контакте с собакой, употреблении немытых овощей, лесных ягод или фруктов, при охоте во время разделки шкур диких животных. К группе риска по заражению эхинококком относятся работники овцеводческих хозяйств, особенно стригали. Иногда паразит может попасть в организм человека при использовании некипяченой воды из природных водоемов.

С момента постановки такого диагноза, как эхинококкоз печени лечение обычно назначает врач, и оно бывает только оперативным. Эффективность применения только медикаментозных средств при этом заболевании сомнительна.

Симптомы заболевания

Паразит попадает в организм пероральным путем и с током крови может заноситься в любой орган. Страдает, прежде всего, печень, затем легкие. Гораздо реже может быть нахождение эхинококка в почках, костях, головном или спинном мозге.

При диагнозе: эхинококкоз печени симптомы обусловливаются механическим давлением кисты во время ее роста (она может достигать в диаметре огромных размеров), а также сенсибилизацией организма. Степень выраженности признаков зависит и от локализации кист.

Просачивание жидкости из полости кисты приводит к таким реакциям организма, как крапивница, а ее внезапное вскрытие запускает механизм анафилактического шока.

Вначале в печени киста имеет вид небольшого пузырька, размером не более 1 мм, затем он начинает разрастаться и покрывается фиброзной оболочкой, которая образуется как реакция близлежащей ткани на инородное тело. Чаще всего (в 80% случаев) паразит заселяется в правую долю печени, а у половины больных выявляются множественные кисты.

Заболевание подразделяется на гидатидозный (однокамерный, кистозный) и альвеолярный эхинококкоз печени (многокамерный). Первый вариант вызывает болевые ощущения в результате своего разрастания и давления на печень и соседние с ней органы. Следует отметить, что рост происходит достаточно медленно, поэтому длительное время человек может не предъявлять никаких жалоб.

Спустя несколько лет появляются боли в правой стороне, эпигастральной области и нижней правой части грудной клетки. Пальпаторно выявляется плотное опухолевидное образование в области печени, а при сдавлении желчных протоков возникают признаки механической желтухи. При осмотре такого больного иногда видно выбухание передней стенки живота. Увеличение печени отмечается при глубокой локализации кисты в паренхиматозной ткани.

Прорыв кисты в брюшную полость вызывает перитонит, значительно усугубляет состояние больного и ухудшает прогноз на выздоровление.

Альвеолярный эхинококкоз проявляется спустя некоторое время в виде очень твердого узла, который напоминает опухоль. При этом виде инвазии происходит не только поражение печени, но и нарушение ее подвижности из-за перигепатита. У многих больных проявляется спленомегалия, развивается желтуха. Функциональные пробы печени выявляют патологические изменения.

Эхинококкоз печени операция — не для слабонервных

Отличие альвеококкоза от эхинококкоза

Эхинококкоз и альвеококкоз печени оба наступают в результате заражения яйцами паразитов. Эти разновидности поступают в организм через полость рта и имеют сходную симптоматику.

Отличие альвеококкоза состоит в том, что он способен прорастать в ткани печени и других органов, расположенных поблизости. Этим он напоминает опухоль, только с более медленным развитием. Довольно часто вызывает непроходимость желчных путей со всеми признаками механической желтухи. Требует радикального хирургического вмешательства с удалением больших частей печени и сложного восстановления для нормализации желчного оттока.

Эхинококкоз у детей

Эхинококкоз печени у детей проявляется не сразу и его симптоматика не носит острый характер, что значительно затрудняет своевременную постановку диагноза. Ребенок ощущает слабость, может жаловаться на головную боль. У него наблюдается повышенная склонность к аллергическим реакциям, часто бывают высыпания по типу крапивницы. Иногда отмечается периодическое повышение температуры до невысоких значений.

У 70% зараженных эхинококком детей выявляется поражение печени. На начальном этапе заболевание это проявляется в виде дискомфорта или тянущей боли в подреберье справа, признаки усиливаются после обильной еды. Затем у ребенка наступает снижение аппетита и потеря веса. Могут возникнуть тошнота и рвота, а также выраженный болевой синдром после жирной пищи или физической нагрузки.

Нарушение оттока желчи при эхинококкозе приводит к невозможности нормального переваривания пищи, это проявляется в виде поноса и вздутия кишечника. Все симптомы эхинококкоза не являются специфическими, поэтому дети зачастую лечатся от дискинезии желчевыводящих путей, гепатита или панкреатита. Печеночная недостаточность не формируется довольно долгое время благодаря способности гепатоцитов к активной регенерации.

На последней стадии такого заболевания может произойти разрыв кисты и диссеминация яиц паразита во все органы. При нагноении содержимого кисты и нарушении ее целостности гной попадает в брюшную полость и развивается перитонит. Если разрыв происходит в грудной полости, начинается гнойный плеврит. Биологически активные вещества из кисты, попадая в кровь, вызывают анафилактические реакции, вплоть до развития шока.

Автор статьи: Лапушанская В.В., семейный врач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 Opecheni.com Карта сайта

 · 

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!

SQL - 23 | 0,552 сек. | 13.69 МБ