Аутоиммунный гепатит — что это

Аутоиммунный гепатит – это недуг, поражающий печень, выражающийся воспалительными процессами в органе, а также появлением фиброза, печёночной недостаточности и цирроза. В подавляющем большинстве случаев наблюдается развитие системных поражений и выработка большого количества разнообразных сывороточных аутоантител. при глубоком изучении заболевания выяснить конкретные причины его возникновения не удалось.

autoimmunni_gepatit_simptomiВпервые симптомы аутоиммунного гепатита начинают беспокоить заболевшего в возрасте до 30 лет. Признаки заболевания имеют максимальное сходство с проявлениями острого гепатита. Основные симптомы, которые могут беспокоить пациента при аутоиммунном гепатите:

  • Усталость и быстрая утомляемость;
  • Аменорея у женщин;
  • Увеличение печени;
  • Специфические язвенные образования;
  • Воспаление слизистых оболочек органов пищеварения;
  • Кожные сыпи и желтуха.

Очень часто аутоиммунное заболевание печени сопровождается нарушениями в работе других органов, которые выражаются следующими иммунными болезнями:

  • Кожные заболевания – дерматиты, лишай, крапивница, гангренозная пиодермия, витилиго;
  • Заболевания слизистых оболочек – язвенный колит, атрофия ворсинок слизистой оболочки кишечника, гингивит;
  • Нарушения состава крови – гемолитическая и пернициозная анемии, тромбоцитопения.

Это далеко не полный список заболеваний, которые могут проявиться при скрытом течении недуга.

Типы аутоиммунного гепатита

На сегодняшний день аутоимунный гепатит удалось классифицировать и выявить несколько его типов, которые отличаются по присутствию в организме специфических антител, особенностью протекания недуга и прогнозами:

  1. Анти- ANA позитивный и анти-SMA — аутоиммунный гепатит 1 типа;
  2. Анти-LKM-1позитивный – аутоиммунный гепатит 2 типа;
  3. Анти-SLA позитивный – аутоиммунный гепатит 3 типа.

Для 1 типа заболевания в 80% случаев характерна циркуляция аутоантител ANA и до 75% антигладкомышечных аутоантител. Развитие заболевания может происходить в любом возрасте, однако в подавляющем большинстве случаев этот тип заболевания диагностируется в возрасте 12–20 лет и после прекращения регулярных менструаций у женщин в связи с менопаузой. При отсутствии адекватной терапии в течение нескольких лет развивается цирроз. В 80% случаев при лечении с применением кортикостероидных препаратов наступает выздоровление, у остального числа пациентов могут наступать короткие периоды ремиссии недуга при прекращении приёма лекарственных препаратов.

При наличии второго типа заболевания характерно наличие анти-LKM-1 (10% от общего числа заболевших), нередко существует комбинированное сочетание с анти-LKM-3 и анти-LC-1. Обнаруживается этот тип аутоиммунного гепатита у детей, однако распространение его несколько уже, чем у 1 типа и составляет всего 15% от общего количества заболевших гепатитом. Вероятность формирования цирроза при этом типе заболевания повышена в два раза по сравнению с 1 типом гепатита. Кроме того, течение недуга при этом типе АИГ намного более тяжёлое и обострения наступают всякий раз после прекращения приёма лекарственных препаратов.

Более детально от чего бывает цирроз печени читайте перейдя по ссылке.

Для третьего типа аутоиммунного гепатита характерно наличие анти-LP и анти-SLA в сыворотке крови. В большинстве случаев выявляется также содержание ASMA и ревматоидных факторов.

Диагностирование аутоиммунного гепатита

Для предотвращения неверной постановки диагноза необходимо исключить наличие таких патологий как:

  • вирусный гепатит в хронической форме;
  • лекарственный и алкогольный гепатиты;
  • склерозирующий первичный и аутоиммунный холангиты;
  • различные формы и виды гепатоза печени;
  • болезнь Вильсона и недостаточность альфаантитриспирина.

Ещё один метод выявления аутоиммунного гепатита – анализы крови или плазмы. В международной медицинской практике широко применяются такой метод диагностики аутоиммунного гепатита, как биохимические, серологические и гистологические маркеры. При подтверждении любого из перечисленных ниже пунктов можно с уверенностью говорить о наличии гепатита аутоиммунного характера:

  • Пациенту не проводилось переливание крови ;
  • В анамнезе отсутствует приём гепатотоксичных веществ и лекарственных препаратов;
  • При детальном исследовании плазмы крови маркеры аутоиммунного гепатита указывают на превышение уровня γ-глобулинов и IgG, АсАТ и АлАТ, а показатели титр антител SMA, ANA и LKM-1 превышают показатели 1:80 у взрослых и 1:20 для детей.

Взятие проб из печени с помощью процедуры биопсии позволяет определить наличие мостовидных или ступенчатых некротических образований, лимфоидной инфильтрации и повышенного количества плазматических клеток, которые свидетельствуют об аутоиммунном происхождении заболевания.

Исследования с помощью магнито-резонансной или компьютерной томографии, а также при помощи аппарата для ультразвукового исследования могут выявить только настоящее состояние органа, наличие или отсутствие некротизированных участков, размеры печени и состояние протоков.

Лечение аутоиммунного гепатита

В качестве основного метода избавления от хронического аутоиммунного гепатита хорошую эффективность показало применение глюкокортикостероидов. С их помощью можно в значительной степени снизить активность патологических процессов и уменьшить разрушительное действие аутоиммунных образований на гепатоциты. Пациентам важно помнить после подтверждения диагноза аутоиммунный гепатит — что это заболевание требует основательного и очень длительного лечения.

Основным лекарственным средством, которое назначается при наличии данного заболевания, является преднизолон. Длительность приёма лекарственного средства должна составлять не менее 2 месяцев. График приёма составляется врачом и не должен нарушаться во избежание осложнений. Отмена препарата возможна только при полной нормализации показателей при последующих исследованиях крови и тканей печени. При отсутствии заметных улучшений после 4-годового приёма лекарственных средств рекомендовано проведение операции по пересадке печени от здорового донора.

[box type=»info» style=»rounded»]Заметное улучшение состояния больного может быть достигнуто соблюдением диеты при аутоиммунном гепатите. В список разрешённых продуктов можно включить абсолютно всё. Исключение составляют только острые, солёные, кислые и маринованные блюда. Кроме того, стоит ограничить потребление продуктов с высоким содержанием какао, кофе, газированные напитки, слишком горячие или холодные блюда, бобовые и грибы.[/box]

Один из часто задаваемых пациентами вопросов – сколько живут с аутоиммунным гепатитом? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. При своевременном диагностировании и проведении полного курса лечения, при осуществлении регулярных осмотров и профилактических мероприятий, даже через 20 лет с начала заболевания выживаемость составляет не менее 80%. В случае, если упущено время и степень поражения печени очень высока, около половины пациентов могут прожить не менее 5 лет, и только 1 человек из 10 перешагнёт через 10-летний рубеж жизни с недугом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 Opecheni.com Карта сайта

 · 

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!

SQL - 5 | 0,572 сек. | 13.75 МБ