Причины желтухи у новорожденных

Почти у половины новорожденных отмечается изменение цвета кожных покровов. Чаще всего это является вариантом нормы. Физиологическая желтуха у новорожденных связана с особенностями обмена билирубина в крови.

Во время родов у ребенка в крови образуется много фетального гемоглобина, который при своем разрушении образует билирубин. Способность печени у младенца к его связыванию в первые недели жизни не выражена, она достигает у доношенных малышей необходимого уровня только на 3-4 неделю после их рождения. К этому времени начинает нормально работать и экскреторная функция, а до этого, в силу ее незрелости билирубин возвращается в кровь и обусловливает изменение цвета кожи. У новорожденных при физиологической желтухе он представлен свободной фракцией на 80-90%.

zheltuha-u-novorozhdenih-prichiniПочему возникает желтуха у новорожденных?

Итак, из-за чего же возникает желтуха новорожденных причины ее появления. Факторы, которые влияют на это следующие:

  • большое количество эритроцитов и их разрушение;
  • высокие значения билирубина при их распаде;
  • нехватка ферментов конъюгации в печени.

Необходимо сказать, что появление желтушности кожных покровов у родившегося малыша спустя 48 часов не является отклонением от нормы, так как количество билирубина не достигает критических цифр, а состояние ребенка остается нормальным. Обычно нарастание физиологической желтухи происходит в первые пять дней, а затем ко второй или четвертой неделе происходит ее снижение. Скорость этого процесса зависит от степени доношенности и наличия грудного вскармливания.

Желтуха новорожденных может продлеваться и немного усиливаться при получении младенцем на 3 или 7 сутки достаточного количества молока матери. Это объясняется своеобразной реакцией организма ребенка на жиры, которые содержатся в грудном молоке. Такое явление носит доброкачественный характер, поэтому врачи не рекомендуют прекращение кормления грудью, но при этом обычный цвет кожи устанавливается приблизительно к 16 неделе от рождения.

Признаки патологической желтухи

Существует определенный ряд признаков, по которым можно определить патологическую желтуху у новорожденных:

  1. Желтуха является врожденной или возникает в течение первых суток.
  2. У ребенка отмечаются симптомы гемолиза, увеличение селезенки, выражена бледность кожных покровов.
  3. Длительность ее течения превышает все допустимые сроки.
  4. Волнообразное течение. После относительного восстановления цвета кожи, она начинает опять желтеть.
  5. Высокий уровень непрямого (токсического) билирубина.

Что такое неонатальная желтуха?

Повышение в крови новорожденного количества непрямого билирубина может быть связано с несколькими факторами:

  • Морфофункциональные особенности печени или желчных протоков.
  • Различные нарушения в работе гепатобилиарной системы.
  • Проявление заболевания, связанного с печенью и желчевыводящими путями.
  • Внепеченочные причины.

Независимо от того, по какой причине возникает повышение билирубина, в основе возникновения патологического состояния находится застой желчи.

Неонатальная желтуха новорожденных появляется в результате избыточного накопления желчи в пузыре и протоках, которая затем пропотевает сквозь стенки и поступает в кровь. При этом холестаз возникает без образования механического препятствия оттоку желчи. Изначально такое явление происходит, как правило, без патологических изменений в гепатоцитах.

При нарушениях экскреции желтуха начинает нарастать, увеличиваются размеры печени, моча темнеет, а стул становится светлым. По данным анализов можно определить повышение в крови холестерина всех фракций (что является подтверждением холестаза), а также прямого билирубина, который составляет около 20% от общего уровня. Такой диагноз, как неонатальный холестаз может быть определен только при отсутствии печеночной патологии.

Неонатальный гепатит

Развитие гепатита возникает при воздействии вирусных, бактериальных или паразитарных инфекций. Чаще всего при таком заболевании причиной служит вирус гепатита C, который может передаваться от матери. Признаками, по которым можно определить инфекционную природу недуга, являются:

  • нарушение аппетита;
  • плохая прибавка веса;
  • вздутие живота;
  • наличие геморрагического синдрома;
  • выявление в периферической крови повышенного количества лейкоцитов, снижение гемоглобина и тромбоцитопения, повышенная СОЭ;
  • в биохимическом анализе крови повышение АЛТ и АСТ;
  • гепатомегалия;
  • повышение щелочной фосфатазы;
  • характерный цвет конных покровов (серо-зеленый).

Совокупность этих данных позволяет говорить о возникновении такого заболевания, как гепатит новорожденного.

Проявления гемолитической желтухи у новорожденных

Гемолитическая желтуха новорожденных – это один из разновидностей патологического состояния, вызванного несовместимостью плода и матери по резус-фактору или группе крови.

Антитела, которые вырабатываются организмом матери в предыдущую беременность, начинают атаковать эритроциты плода, так как могут свободно проникать через гематоэнцефалический барьер. Это вызывает усиленный гемолиз и развитие желтухи уже на первые сутки после родов. Уровень гемоглобина у такого ребенка выявляется пониженным, а печень увеличена в размерах.

Лечение при желтухе новорожденных

Когда выявляется желтуха у новорожденных лечение ее зависит от причины появления.

Физиологическая желтуха обычно не требует принятия мер, поскольку не является отклонением от нормы. В некоторых случаях врач может назначить ребенку 5% глюкозу. При таком проявлении самое главное – внимательно следить за изменением состояния малыша и своевременно обратить внимание педиатра, если состояние ребенка со временем не приходит в норму.

Нарастание желтушности и признаков билирубиновой интоксикации говорят о необходимости проведения дополнительных методов обследования и назначении лечения. Основными этапами терапии при такой патологии являются:

  1. Устранение причины.
  2. Предотвращение нарастания билирубина.
  3. Выведение его из организма.

Фототерапия при желтухе

Еще в 50-х годах прошлого века было описано положительное влияние солнечного света на снижение желтухи новорожденных. Воздействие лучей приводит к тому, что жирорастворимая форма билирубина, который оказывает токсическое воздействие, преобразуется в (безопасную) водорастворимую форму. С тех самых пор, вот уже более 30 лет во всем мире используется эта методика.

Малыш помещается в кувезу, для сохранения тепла, и обрабатывается специальной лампой. Тело должно быть максимально обнаженным, защищаются только глаза и половые органы. Проводятся такие сеансы от 1 до 3 дней, в зависимости от скорости снижения желтушности. Фототерапия назначается при возникновении угрозы достижения токсического уровня прямого билирубина. Противопоказанием к ней является обтурация желчных путей или печеночная патология.

Инфузионная терапия

Концентрация билирубина может быть снижена при помощи вливания 5% глюкозы. Показание к применению этого способа – интоксикационный синдром, потеря жидкости при некоторых состояниях или во время проведения фототерапии.

О желтухе новорожденных — видео

Ядерная желтуха у новорожденных

Форма желтухи, при которой возникает резкое нарастание билирубина с последующим токсическим поражением структур головного мозга, называется ядерная желтуха новорожденных.

Чаще всего к возникновению такого вида патологии приводит несовместимость матери и плода по группе крови и резус-фактору (крайнее проявление гемолитической желтухи), прием прапаратов сульфаниламидного ряда, тяжелая протекание эритробластоза, недостаток витамина K3, кровоизлияния, нарушение работы эндокринологических органов, проблемы метаболизма, внутриутробные инфекции и сепсис.

Ядерная желтуха у недоношенных детей проходит в две фазы. Первая – асфиксическая проявляется в нарушении дыхания младенца. Оно становится нерегулярным, временами останавливается. Ребенок лежит в расслабленном состоянии, слабо реагирует на внешние раздражители, синеет. При аускультативном исследовании отмечаются легочные хрипы. Затем следует быстрое перетекание во вторую, спастическую, фазу. Ребенок заходится криком, возникает напряжение во всех разгибательных мышцах, дыхание полностью расстраивается.

Развитие билирубиновой энцефалопатии у доношенных детей невозможно подразделить на какие-либо этапы, так как происходит это стремительно. Судороги сопровождаются повышением температуры. Состояние считается неотложным и требует принятия экстренных мер. Последствием его могут стать серьезные неврологические отклонения, нарушения слуха, гипертонус мышц, переходящий в гипотонус, психические и физические признаки отставания в развитии.

Для того, чтобы предупредить развитие интоксикации, в родильном доме сразу после рождения проводится анализ на количество свободного билирубина. Для детей, которые находятся в группе риска (недоношенные, с родовыми травмами, отечным или геморрагическим синдромом) назначается переливание плазмы крови. Эта методика помогает усилить связывание и выведение билирубина. Хороший эффект дает в комплексе и фототерапия. При отсутствии положительного результата ребенку могут назначить переливание крови.

Итак, желтуха у самых маленьких может быть физиологической, не вызывающей никаких отклонений, и проходящей со временем, или патологической. К последней относится врожденная желтуха у новорожденных.

Для предотвращения нарастания свободного билирубина у младенца и принятия своевременных мер, необходимо следить за динамикой его состояния, и при ухудшении самочувствия, усиления желтушности кожных покровов, появлении температуры и других тревожных признаков, следует немедленно обратиться к врачу.

Автор стати: Лапушанская В.В., семейный врач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 Opecheni.com Карта сайта

 · 

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!

SQL - 31 | 0,456 сек. | 13.24 МБ