Цирроз печени в стадии декомпенсации

При таком заболевании, как цирроз печени, самочувствие больного и симптоматика в большой степени определяется стадией этого патологического процесса. Различают компенсированную, субкомпенсированную и декоменсированную стадию. И если при первых двух стадиях состояние человека поддается коррекции при соблюдении рекомендаций врача, то последняя проходит с многочисленными нарушениями и осложнениями, которые за непродолжительное время приводят к смертельному исходу.

Цирроз печени в стадии декоменсации отличается особой тяжестью протекания у больного. Практически полное нарушение всех печеночных функций происходит вследствие необратимого изменения структуры органа и преобладания в нем очагов некроза и рубцовой ткани.

tsirroz-v-stadii-dekompensazii

Декомпенсированный цирроз печени

Признаки декомпенсированного цирроза

В результате неспособности печени выполнять свои основные функции, у больного отмечается ряд состояний, многие из которых являются опасными для жизни.

  • Низкий уровень белка альбумина, нарушение почечной функции в сочетании с портальной гипертензией приводит к тому, что в организме начинается скопление жидкости. Это приводит к асциту, а также к отекам, преимущественно в нижних конечностях.
  • Печень перестает вырабатывать коагулянты, а увеличенная селезенка – тромбоциты, поэтому начинаются кровотечения из носа, рта, пищевода и желудка, кишечника, матки.
  • Происходит затвердение печени, которое можно определить пальпаторно.
  • Нарушения в работе печени приводят к изменениям гормонального равновесия, что клинически проявляется у женщин в виде сбоев менструального цикла и бесплодия, а у мужчин – гинекомастией, снижением либидо, импотенцией.
  • Изменяется также и психическое состояние больного. Это происходит по многим причинам, одной из которых является попадание в мозг токсических веществ, в частности аммиака, потому что он перестает обезвреживаться печенью. Человек становится заторможенным, теряет ориентацию, у него наступает помрачение сознания, появляется депрессия, раздражительность, мнимая тревожность. Крайняя степень такого процесса – это кома, которая может послужить причиной гибели в 80-100% случаев.
  • В результате скопления билирубина в подкожном слое наблюдается сильный зуд и выраженная желтуха.
  • Нарушение в работе гепатоцитов негативно сказывается на состоянии почек, поскольку на них усиливается нагрузка. Заканчивается это обычно развитием почечной недостаточности и усилением отеков.
  • На фоне декомпенсированного цирроза может развиваться рак печени.
  • Проблема белкового обмена приводит к атрофическим изменениям в мышцах, что повышает риск появления переломов.
  • При проникновении в асцитическую жидкость патогенных бактерий, у больного развивается спонтанный бактериальный перитонит.
  • На коже становятся видны сосудистые звездочки, ладони краснеют из-за притока крови.
  • Застои в венозной системе выражается в расширении вен на ногах и передней брюшной стенки, увеличению геморроидальных узлов и селезенки.

Следует отметить, что если при компенсированной и субкомпенсированной стадии улучшение состояния можно достичь медикаментозными методами, то последняя стадия плохо поддается такой терапии. Единственным выходом из этой ситуации становится пересадка печени, которая, однако, не всегда помогает в таких случаях, и процесс разрушения продолжается. Пациентам, у которых была проведена такая операция успешно, удавалось прожить еще более пяти лет.

Срок жизни при декомпенсированной форме цирроза

Когда поставлен такой диагноз, как декомпенсированный цирроз печени сколько живут такие больные? Все зависит от того, какие виды осложнений при этом наблюдаются.

Как правило, только 20 человек из 100 могут при таком диагнозе прожить до пяти лет.

Патологическое скопление жидкости в брюшной полости, или асцит, дает возможность только 25% заболевших дожить до трех лет. При печеночной энцефалопатии максимальный срок жизни насчитывает не более одного года. Впадение в коматозное состояние при циррозе печени практически всегда заканчивается смертью.

На первом месте по причине смертности при декомпенсированной стадии цирроза стоят массивные кровопотери из желудка или кишечника. Процент смертности при этом составляет около 40%.

Второе место в этом ряду занимает асцит, особенно, если он осложняется перитонитом.

Энцефалопатия с высокой долей вероятности также служит причиной смерти, однако это происходит, чаще всего, при ее быстром развитии. Если же симптоматика нарушений развивается постепенно, то прогноз при этом более благоприятен.

Некоторые показатели биохимического анализа крови могут указывать на высокую вероятность смерти при циррозе печени. Это снижение натрия до 120ммоль/л, и уменьшение альбумина до 2,5 мг %. Уровень ферментов печени большой роли при этом не играет.

Автор: Лапушанская В.В.,врач терапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 Opecheni.com Карта сайта

 · 

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!

SQL - 5 | 0,588 сек. | 13.72 МБ