Заразна ли механическая желтуха

Механической желтухой называется патологический синдром, который выражается в нарушении оттока желчи из желчевыводящих путей. Сопровождается он выраженным окрашиванием кожи, склер и слизистых оболочек в желтый цвет. Механическая желтуха может серьезно усугублять состояние больного на фоне текущего заболевания.

mehanicheskaya-zheltuha-simptomiМногих беспокоить вопрос: механическая желтуха заразна или нет? Ответ может быть только один – нет, поскольку ее передача через кровь или воздушно-капельным путем невозможна. Причиной такой патологии становится любое препятствие для оттока желчи, которое образуется механическим путем. Так что при контакте с таким больным заразиться невозможно. Из всех заболеваний, которые сопровождаются пожелтением кожи, могут передаваться только вирусы гепатита, но происхождение такого вида патологии не имеет механического характера.

Причины возникновения механической желтухи

Все заболевания, при которых может проявиться механическая желтуха, можно разделить на доброкачественные и злокачественные. Чаще всего это происходит из-за желчекаменной болезни и опухоли желчных путей, печени, поджелудочной железы или метастазов в печени. Есть и другие заболевания, которые сопровождаются этим симптомом:

  • дивертикул двенадцатиперстной кишки;
  • эхинококковая киста;
  • рубцы;
  • инфильтрат на фоне воспаления;
  • стриктуры желчевыводящих путей;
  • холангит со склерозированием;
  • гипоплазия или атрезия протоков (врожденное заболевание);
  • врожденная киста;

Как это происходит?

Желчные капилляры под давлением избытка содержимого расширяются, происходит проникновение желчи в кровеносную и лимфатическую систему. Пигменты, циркулирующие в крови, начинают окрашивать кожу и слизистые в желтый цвет. Почки, пытаясь частично освободить организм от билирубина, начинают его выводить, в связи с чем моча темнеет. Желчь не поступает в кишечник, поэтому кал становится светлым.

Симптомы механической желтухи

При наличии такой патологии, как механическая желтуха симптомы могут быть следующие:

  1. Болевой синдром (характер и иррадиация боли зависит от причины возникновения желтухи);
  2. Диспепсия;
  3. Повышение температуры (проявляется при присоединении холангита);
  4. Выраженный кожный зуд;
  5. Пигментация кожи;
  6. Потемнение мочи и светлый кал;
  7. Иногда – увеличение желчного пузыря;
  8. Гепатомегалия.

При осмотре такого больного кожные покровы и видимые слизистые имеют яркую желто-оранжевую окраску, которая вскоре сменяется на землисто-серую. На веках могут присутствовать ксантомы (холестериновые отложения), на местах ушибов проявляются выраженные гематомы, а по всей поверхности кожи визуализируются расчесы.

Количество билирубина в крови повышено (более 20 мкмоль/л), причем увеличение происходит за счет как прямой, так и непрямой фракции. Отмечается повышение активности щелочной фосфатазы при нормальных или слегка повышенных печеночных пробах.

Диагноз механической желтухи устанавливается окончательно после получения результатов дополнительных методов исследования. К ним относятся УЗИ, релаксационная дуоденография, холангиография, сканирование печени.

Дифференциальная диагностика проводится с паренхиматозной и гемолитической желтухой.

Опухоль Клацкина как причина механической желтухи

Среди причин, создающих механическую преграду для оттока желчи, изредка встречается холлангиоцеллюлярная карцинома, или опухоль Клацкина механическая желтуха при этой патологии также развивается. По своей сути это новообразование является результатом мутации эпителиальных клеток, которые входят в состав желчных протоков.

Это относительно редкое заболевание, которое диагностируется у 1-2 человек на 100 000 обратившихся за помощью по поводу механической желтухи, но в последнее время такие случаи участились. Нередко такая опухоль развивается после склерозирующего холангита, а также при врожденных отклонениях в структуре печени и желчевыводящих путей. Иногда ее провоцируют глистные инвазии.

Ранние стадии опухолевого процесса, который приводит к механической желтухе, протекают бессимптомно. Больные зачастую обращаются к врачам уже в том случае, когда окончательное излечение невозможно.

Опухоль Клацкина приводит к возникновению коагулопатии, печеночной недостаточности, холангиту. Может возникнуть сепсис.

Прогноз при онкопатологии

Механическая желтуха при раке прогноз дает часто неутешительный. При наличии далеко зашедшего процесса оперативное вмешательство может принести только временное облегчение, на какое-то время улучшить состояние и продлить жизнь пациента. Для этого также используются другие методы лечения – химиотерапия и облучение.

Механическая желтуха сама по себе значительно ухудшает качество жизни такого больного. Наличие в крови билирубина приводит к общей интоксикации организма, и ускоряет гибель пациента. Паллиативные операции, практикующиеся в клиниках, которые направлены на устранение препятствия для оттока желчи, могут спасти жизнь больному и оптимизировать прогноз. Чаще всего производится дренирование желчных протоков, или установление протеза в зоне сдавления – стентирование.

Необходимо сказать, что механическая желтуха относится многими врачами к острым хирургическим патологиям, поскольку она требует немедленного устранения не позднее десяти суток от ее развития. Иначе существует угроза развития холангита и острой печеночной недостаточности.

Как правильно питаться при механической желтухе?

Диета при механической желтухе должна быть направлена на устранение излишней нагрузки на гепатоциты. А после оперативного вмешательства следует уделить внимание быстрому восстановлению организма.

При желтухе необходимо пить много жидкости. Ее суточный объем не должен составлять менее 1,5 литра. Это необходимо для снижения интоксикационной нагрузки на почки и ускорения выведения билирубина. Энергетические потребности организма в этот период можно удовлетворять при помощи потребления пищи, богатой углеводами (сладкий чай, компот, глюкоза в растворе). Такой рацион улучшает обменные процессы и не перегружает печень.

Спустя некоторое время после проведения хирургического вмешательства и по мере улучшения состояния диета может быть расширена. Больной может вводить в рацион овощные супы, молочные каши, соки. Вся пища должна быть комфортной температуры. Не рекомендуется использовать несвежие продукты.

Следующим этапом следует добавление отварного или приготовленного на пару мяса, рыбы или различных блюд из них. В качестве гарниров подходят каши из любого вида крупы. Для улучшения усвоения пищи и снижения нагрузки на органы пищеварения продукты следует тщательно обрабатывать, подавать только в максимально измельченном виде. Жиры в организм должны поступать только в виде небольшого количества растительного и сливочного масла. Любой другой вид жирной пищи животного происхождения при этой диете запрещен.

Через определенное время, при устойчивой стабилизации организма, можно ставить на стол молочные продукты низкой жирности, а также подсушенный или вчерашний белый хлеб.

Автор: Лапушанская В.В., семейный врач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 Opecheni.com Карта сайта

 · 

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!

SQL - 6 | 0,265 сек. | 13.18 МБ