Диабетическая кома

Диабетическая кома – это острое состояние, при котором у больного с сахарным диабетом возникает гипергликемия или гипогликемия, то есть резкое повышение или снижение сахара в крови, и сопровождается потерей сознания. Специалисты считают, что такое осложнение диабета возникает в результате нарушения диеты и резкого колебания инсулина.

Помимо гипо- и гипергликемической существует еще два вида коматозного состояния при диабете – гиперосмолярная и гиперлактоцидемическая. Все эти комы при сахарном диабете являются достаточно опасными состояниями и могут привести к гибели больного.Koma-pri-diabete

Следует отметить, что кома при сахарном диабете при своевременном оказании помощи является обратимым состоянием.

Гипогликемия и кома

Эта диабетическая кома возникает в результате резкого снижения сахара в крови. Развивается она в результате недостаточности пищи, пропуска ее приема, или же введения большего количества инсулина, чем это необходимо. Реже она может возникнуть на фоне передозировки сахароснижающих средств. Иногда она возникает при психоэмоциональной или физической нагрузке, приема алкогольных напитков.

Гипогликемическая кома при сахарном диабете развивается за очень кроткий срок. Появляется тревога, потливость, дрожание, возникает чувство голода. Справиться с этим легко, если выпить стакан сладкого чая, съесть немного сахара, или таблетки с глюкозой, которые при сахарном диабете рекомендуется всегда носить с собой. Если состояние не улучшается, то прием такого «лекарства» рекомендуется повторить через полчаса. Желательно при этом постоянно контролировать уровень сахара при помощи глюкометра.

Если процесс не удается, по какой-то причине, купировать, то далее возникает нарастающее возбуждение, возникают судороги, давление повышается.

Тяжелая форма при таком состоянии, как кома при сахарном диабете признаки имеет в виде постепенного угнетения сознания, выраженного потоотделения, припадками по типу эпилепсии. Дыхание при этом замедляется и останавливается, рефлексы не выявляются. Такая диабетическая кома гипогликемия уже считается чрезвычайно опасным и требует оказания немедленной помощи. При возможности желательно больному немедленно ввести внутривенно 40% раствор глюкозы.

В состоянии комы продолжают внутривенное введение раствора глюкозы, глюкокортикоидов и адреналина. Если происходит остановка дыхания, подключается ИВЛ. Проводятся меры по профилактике отека мозга.

Гиперосмолярная кома

Является преимущественным состоянием диабетиков пожилого возраста. Появляется в результате усиленной работы почек при высоком содержании в крови сахара и острой нехватке инсулина.

После этого наступает снижение общего количества жидкости в организме – дегидратация. Такая диабетическая кома симптомы имеет характерные для нарушения микроциркуляции в результате сгущения крови и затруднения ее прохождения по капиллярам.

Гиперосмолярная кома при диабете отличается от гипогликемической тем, что развивается достаточно медленно и не имеет признаков кетоацидоза. У человека появляется чувство слабости, сильное желание пить, почки выделяют много мочи. Особенностью такого состояния является возникновение различных психических и неврологических симптомов, судорожный синдром, парезы, тромбозы мелких сосудов, угнетение и потеря сознания.

При развитии гиперосмолярной комы при сахарном диабете неотложная помощь заключается только в интенсивной инфузионной терапии. Ее же возможно проводить только в специализированном отделении.

Лактацидемическая кома

Представляет собой довольно редкое, но очень тяжелое состояние. Лактацидемическая диабетическая кома это патологический процесс, в основе которого лежит явление анаэробного гликолиза. Таким образом, организм пытается получить энергию для своей жизнедеятельности, при отсутствии возможности утилизации глюкозы. Это приводит к образованию кислых продуктов распада, которые негативно сказываются на работе всего организма, а особенно сердца и сосудов.

Такая кома от сахарного диабета характеризуется внезапным началом, может открыться сильная рвота, возникнуть сильная мышечная боль, апатия, нередко у больного отмечается бред. В отличие от гипергликемического состояния, в воздухе, который выдыхает такой больной, нет характерного ацетонового запаха.

Диагностировать состояние можно только при помощи лабораторной диагностики. В крови отмечается повышение уровня лактата и пирувата, смещение баланса среды в сторону закисления.

Когда возникает лактацидемическая диабетическая кома неотложная помощь заключается в неотложных мероприятиях по восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса, а также нормализации уровня глюкозы. Такие действия возможно проводить в полном объеме только в условиях специализированного стационара.

Гипергликемическая (кетоацидотическая) кома

Резкое повышение сахара в крови возникает часто у больных, которые длительно не обращались к специалисту, и не принимали лечения. Нередко при таком диагнозе, как сахарный диабет кома возникает при ошибочном введении недостаточной дозы инсулина, или пропуска очередной инъекции. Грубое нарушение больным диетических предписаний, и употребление в пищу большого количества простых углеводов также может привести к повышению сахара крови до очень высоких цифровых значений.

При отсутствии или очень малой концентрации инсулина, глюкоза не может усваиваться клетками организма, и ткани начинают испытывать голод. Тогда начинают подключаться компенсаторные процессы, при которых расщеплению подвергаются жиры и при метаболизме образуют жирные кислоты и кетоновые тела. Это позволяет временно получать энергию для питания клеток мозга. Затем кетоновые тела начинают накапливаться, и возникает кетоацидоз.

Развивается анурия, резко меняется водный и электролитный баланс. Это приводит к нарушениям в работе внутренних органов и диссеминированному сосудистому свертыванию.

Время развития такого состояние довольно длительное. Гипергликемическая кома при сахарном диабете симптомы имеет следующие:

1. Вялость, апатичность и сонливость в начальной стадии.

2. Тошнота, боль в голове, животе, частое мочеиспускание.

3. Запах ацетона, который отчетливо чувствуется поблизости от больного.

4. Сухость кожных покровов.

5. Дальнейшее развитие кетоацидотической комы предусматривает усиление всех симптомов заболевания, тошнота и рвота становятся очень частыми, нарастают боли различной локализации. Развивается мышечная слабость и снижение тонуса, дыхание становится частым и шумным.

6. При потере сознания зрачки больного сужены, кожа холодная на ощупь, тонус мышц очень слабый, живот немного вздут. Пульс слабый и аритмичный, возможно иногда непроизвольное мочеиспускание.


Если наступила гипергликемическая диабетическая кома лечение ее должно проводиться только в стационаре. Если происходит резкое повышение глюкозы в крови и при таком диагнозе, как сахарный диабет первая помощь заключается в нормализации уровня сахара. Для этого больному вводится внутривенно инсулин. Для снятия обезвоживания используются различные жидкости, вводится калий и содовые растворы с целью нормализации водного и солевого баланса.

При нарушениях сердечной деятельности используются препараты для ее восстановления, реологические свойства крови восстанавливаются введением гепарина.

Первая помощь при диабете, до приезда бригады скорой помощи, должна заключаться в том, чтобы положить больного в удобном положении и обеспечить доступ воздуха. При тошноте необходимо следить, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, с этой целью его лучше перевернуть на живот или бок.

Если развилась кома при сахарном диабете последствия ее могут быть самыми печальными, около 10% больных погибают именно из-за развития коматозного состояния.
Своевременное оказание помощи способствует недопущению полной потере сознания, и гарантирует восстановление изначального состояния.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 Opecheni.com Карта сайта

 · 

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!

SQL - 19 | 0,559 сек. | 13.65 МБ