Диабетический кетоацидоз — что это такое

Кетоацидоз – это такое острое состояние, наблюдающееся у больных сахарным диабетом, при котором происходит резкое снижение инсулина. В результате, несмотря на высокое содержание сахара, клетки не могут утилизировать глюкозу и применять ее в виде источника энергии, что вынуждает их переходить на использование веществ, образующихся в результате расщепления жиров (жирных кислот и кетоновых тел).

KrestВысокое содержание последних веществ в крови приводит к тому, что они не успевают выводиться из организма. В результате происходит сдвиг кислотно-щелочного баланса.

Почему это состояние представляет опасность?

Диабетический кетоацидоз приводит к повышению кислотности, а это чревато тем, что у больного возникает слабость и наступает предкоматозное состояние, при дальнейшем увеличении показателя наступает кома. Если в этот момент не оказать срочную помощь, то патология закончиться может гибелью человека.

Если врач констатировал кетоацидоз это говорит о том, что в анализе крови высокие цифры глюкозы (13,9 ммоль/л и более), кетоновые тела превышают 5 ммоль/л, они также обнаруживаются при исследовании мочи, а pH крови составил менее 7,3. Таковы лабораторные показатели кетоацидоза.

Если сахарный диабет завершается кетоацидозом это опасно еще и потому, что такое состояние является достаточно частым, особенно при диабете, зависимом от инсулина, и нарушении синтеза его в бета-клетках.

Причины развития кетоацидоза

Признаки кетоацидоза возникают в результате острой нехватки инсулина из-за снижения его выработки при таком заболевании, как сахарный диабет. Кетоацидоз при сахарном диабете 2 типа является относительным, поскольку этого активного вещества при данном недуге в первое время отмечается достаточное количество, а иногда он бывает и выше нормы, тем не менее, ткани испытывают энергетический голод вследствие отсутствия чувствительности тканей к инсулину и невозможности утилизации глюкозы.

Чаще встречается кетоацидоз при сахарном диабете 1 типа, поскольку при таком заболевании инсулина на самом деле вырабатывается очень мало из-за снижения функции бета-клеток панкреас.

Кроме того, существуют определенные факторы, способствующие развитию такого состояния:

• хирургические операции;

• тяжелые инфекционные процессы;

• травматические повреждения;

• использование для лечения препаратов, которые снижают действие инсулина (кортикостероиды, гормональные средства, мочегонные);

• беременность (гестационный диабет);

• длительное течение инсулиннезависимого диабета с истощением запаса инсулина;

• прием медикаментов, которые повышают инсулинорезистентность (нейролептики);

• хронические заболевания поджелудочной железы.

Кроме того, можно сказать, что диабетический кетоацидоз это еще и результат неправильное поведение самого больного:

• пропуск приема инсулина, или отказ больного от его использования без ведома врача;

• отсутствие регулярного измерения сахара крови;

• невыполнение правил расчета порции инсулина в зависимости от уровня сахара по причине неумения или нежелания диабетика;

• использование инсулина с простроченным сроком годности, или препарата, которые неправильно хранился.

Встречаются случаи целенаправленного вреда своему организму со стороны больного. Часто этим страдают молодые женщины, у которых возникают суицидальные попытки, и они сознательно пропускают заместительное лечение.

Иногда симптомы кетоацидоза возникают в результате совершения врачебной ошибки при несвоевременно выявленном диабете 1 типа, или максимальном оттягивании лечения инсулином больных со 2 типом заболевания, при наличии всех показаний.

Проявления кетоацидоза

При таком состоянии, как диабетический кетоацидоз симптомы могут быть следующие:

1. Нарастание признаков, характерных для повышения сахара крови. У пациента усиливается жажда, сухость во рту, частота мочеиспусканий, сухость кожи, нарастает слабость.

2. Затем присоединяются тошнота, рвота, появляется характерный запах ацетона в воздухе, который находится в парах, выдыхаемых больным, возникает характерное дистанционно слышимое дыхание.

3. В результате поражения ЦНС развивает головная боль, слабость и вялость, наступает коматозное состояние.

4. Кетоновые тела при воздействии на ЖКТ могут вызывать признаки, похожие на хирургическую патологию. У больного возникают сильные кишечные боли, напряжение брюшной стенки при пальпаторном исследовании, снижение перистальтических сокращений.

Последствия этого патологического состояния заключаются в развитии аритмии, нарушении дыхательной функции, спутанность и потеря сознания, отек мозга. Смерть наступает в результате остановки сердца или дыхания.

Лечебные мероприятия

При таком неотложном состоянии, как кетоацидоз лечение заключается, прежде всего, в нормализации в крови инсулина, который в условиях стационара вводится внутривенно. Делается это под контролем сахара крови, который должен измеряться каждый час.

Необходимо также проводить регидратацию, то есть восполнить недостающую в организме больного жидкость, откорректировать нехватку минералов, устранить ацидоз. После купирования острого состояния необходимо исключить тот фактор, который повлек за собой развитие кетоацидоза.

Схема лечения кетоацидоза приблизительно такова:

1. Использование частого введения инсулина короткого действия или помповая терапия.Diabet

2. Частое щелочное питье, или введение растворов.

3. Переход на питание преимущественно углеводами.

Успешное лечение определяется нормализацией глюкозы в крови и отсутствием кетоновых тел в моче.

Кетоацидоз у детей

Кетоацидоз у детей часто развивается впервые в результате несвоевременной диагностики инсулинозависимой формы диабета, последующие случаи его развития напрямую связаны с правильностью лечения и тщательностью мониторирования уровня сахара крови у ребенка. Такое острое состояние стоит на первом месте по причине смертности детей, страдающих сахарным диабетом.

Когда развивается кетоацидоз симптомы у детей проявляются такие же, как и при аналогичной патологии у взрослых. И это состояние считается одним из самых тяжелых осложнений диабета.

При таком диагнозе, как кетоацидоз у детей лечение назначается по той же схеме, что и для взрослых больных. Это – частые инъекции быстро действующего инсулина, ощелачивание крови для восстановления баланса, который при кетоацидозе сдвигается в кислую сторону, введение жидкости и кальция. Для предотвращения тромбообразования, в некоторых случаях рекомендуется использование гепарина. При повышении температуры применяются антибиотики широкого спектра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 Opecheni.com Карта сайта

 · 

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!

SQL - 34 | 0,302 сек. | 13.15 МБ