Конъюгационная желтуха новорожденных

Неонатальная желтуха может быть двух видов: конъюгационная, или физиологическая и гемолитическая. Вторая является патологией и требует определенного лечения.

Причины возникновения физиологической желтухи новорожденных

konugazionnaja-geltuhaИзменение цвета кожных покровов в виде желтизны может быть обусловлено только повышением в крови билирубина. Происходит это при разрушении красных кровяных телец – эритроцитов. Пока малыш находится в материнской утробе, у него количество эритроцитов гораздо выше, чем после рождения. Лишние кровяные клетки подвергаются разрушению, поэтому и возникает желтуха.

Избыток билирубина не в состоянии сразу вывестись с мочой и калом ребенка, поэтому он циркулирует в крови и окрашивает кожные покровы. Это связано еще и с тем, что у малыша еще не совершенны системы, регулирующие в крови билирубин.

Появляется конъюгационная желтуха на второй или четвертый день с момента рождения малыша. В норме она должна уменьшаться уже к концу второй недели и проходить бесследно на третьей. У младенцев, которые родились раньше положенного срока, в зависимости от степени недоношенности, срок может увеличиваться еще на некоторое время (от недели до нескольких месяцев).

Признаками физиологической желтухи являются нормальные показатели гемоглобина крови, обычный цвет мочи и кала, а также отсутствие изменений общего состояния при наличии желтушности кожи. Поэтому это считается вариантом нормы и не требует лечения.

Особое внимание следует обратить на симптомы, при которых желтуха нарастает, а у ребенка проявляются признаки беспокойства и недомогания. При этом рекомендуется немедленно обратиться к педиатру.

К разновидности конъюгационных желтух относится синдром Жильбера. Это наследственное заболевание, выражающееся в наличии печеночной дисфункции. Признаки этого состояния также не отличаются от других форм. Селезенка и печень при нем не увеличиваются, нет также и признаков повышенного распада эритроцитов, гемоглобин держится на уровне нормальных показателей.

В педиатрической практике также существует такое понятие, как синдром Ариеса. Это возникновение желтушности младенца на фоне грудного вскармливания. Истинную причину такого феномена до сих пор обнаружить не удалось. Есть теория о том, что дело обстоит в эстрогенах, которые попадают в организм ребенка вместе с материнским молоком. Тем не менее, при обнаружении такого симптома не следует прекращать кормление грудью. Есть доказательства, что при раннем и регулярном вскармливании в дальнейшем снижается частота и выраженность такого проявления, как гипербилирубинемия.

Лечение конъюгационной желтухи

При таком состоянии, как конъюгационная желтуха новорожденных лечение обычно заключается во внимательном наблюдении за динамикой снижения интенсивности цвета кожных покровов и общим состоянием ребенка. Иногда врачи рекомендуют применение 5% раствора глюкозы с целью ускорения выведения билирубина.

Очень благотворно действует в плане избавления от физиологической желтухи солнечный свет. Для недоношенных детей существую специальные лампы, которыми их облучают, и билирубин при этом начинает распадаться на другие вещества, не обладающие токсичностью. Иногда ребенку дают лекарственные средства, которые стимулируют работу печеночных клеток.

Настороженность необходима в том случае, если с течением времени явления нарастают. Увеличение билирубина в крови может поражать не до конца сформированную центральную нервную систему малыша и вызывать судороги. В таком случае желтуха диагностируется, как патологическая и требует принятия неотложных мер.

Автор: Лапушанская В.В., семейный врач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

© 2017 Opecheni.com Карта сайта

 · 

Все материалы предоставленные на сайте носят ознакомительный характер. Консультация с лечащим врачом обязательна!

SQL - 25 | 0,286 сек. | 13.15 МБ