pechonoshnaya_nedostatochnostПри нарушении функциональной деятельности печени развивается такое заболевание, как печёночная недостаточность. Это заболевание характеризуется метаболическими расстройствами, общей интоксикацией организма и влияет на такие процессы, как деятельность центральной нервной системы. Одним словом, печёночная недостаточность влияет практически на все системы органов, дестабилизируя их нормальную деятельность.

Основными симптомами заболевания служат такие явления, как желтуха, похудание, геморрагический и диспепсический синдромы, свидетельствующие о печёночно-клеточной недостаточности. Кроме того, появляются признаки энцефалопатии – апатия, дрожание рук, полная эмоциональная лабильность и нарушения речи.

Различают два вида недуга, которые имеют свои предпосылки развития:

  • При прогрессировании хронических заболеваний печени возникает хроническая печёночная недостаточность;
  • При стремительном протекании гепатита или при сильном поражении печени токсинами возникает острая печёночная недостаточность.

Кроме причин, вызывающих появление заболеваний, в классификации печёночно-клеточной недостаточности выделяют несколько её разновидностей по механизму возникновения:

  • Основанием для возникновения эндогенной недостаточности служит такое явление, как токсическое поражение печени в связи с воздействием острых вирусных инфекций или ядов. При этом виде поражения более 80% клеток печени перестают выполнять свои функции, а кровоток в тканях изменяется. При этом кровь не проходит предварительного очищения в органе и поступает напрямую в организм, вызывая сильное повреждение других органов.
  • Экзогенная недостаточность появляется по причине хирургического вмешательства при циррозе, реакцией на которое может быть изменение кровообращения.
  • Смешанная недостаточность появляется в том случае, если имеют место экзогенный и эндогенный механизм воздействия на ткани печени и кровеносные сосуды в ней.

Не смотря на то, что данное заболевание не является одним из самых распространённых недугов, разрушающих печень и организм в целом, существуют причины печёночной недостаточности, которые могут значительно увеличить риск его возникновения. К ним относятся:

  • Самой распространённой предпосылкой для развития недуга является наличие вирусного гепатита любого типа или жировой дистрофии печени;
  • Второе место в списке причин возникновения болезни занимают вредные привычки – употребление алкоголя и наркотиков;
  • Достаточно часто печёночная недостаточность возникает из-за токсического воздействия повышенных доз лекарственных препаратов или после употребления ядовитых грибов;
  • В редких случаях заболевание провоцируется наличием в организме цитомегаловируса, аденовируса или герпеса.

Развитие заболевания происходит в течение долгого времени и порой может занимать от 2 месяцев до нескольких лет. Различают три стадии печёночно-клеточной недостаточности: компенсированную или начальную, декомпенсированную или выраженную стадию, которая в свою очередь переходит в терминально-дистрофическую стадию с переходом в печёночную кому.

Стадии печеночной недостаточности

Для первой стадии заболевание характерно появление таких признаков печёночной недостаточности, как изменение цвета кожи, лихорадочные состояния, снижение аппетита и, как следствие, похудание. Кроме того, в этот период у пациентов с хронической формой происходят сбои в работе эндокринной системы, которые сопровождаются такими симптомами, как снижение полового влечения, выпадением волос и изменением в строении некоторых органов, например, молочные железы у женщин как будто усыхают.

На второй стадии заболевания возникают нарушения, напрямую связанные с нарушением деятельности ЦНС. Эмоциональное состояние пациентов в этот период очень неустойчивое: нас мену тревожности приходит полная апатия, возбуждение сменяется приступами агрессии или сонливости, может появиться потеря ориентации в простанстве. Внешними проявлениями наступления второй стадии печёночной недостаточности служат тремор рук, неразборчивая речь, повышенные рефлексы и нарушения мелкой моторики.

Печёночная недостаточность на третьей стадии заболевания представляет собой печёночную кому, которая прогрессирует в три этапа. Первый этап, или так называемая прекома, характеризуется появлением общего упадка сил, спутанности сознания. Кроме того, у пациентов на этом этапе недуга возникает потеря контроля над мочеиспусканием, судороги и патологические рефлекторные реакции. В последующем происходит полное отключение больного от внешнего мира ввиду отсутствия сознания, отмечается кровоточивость в полости рта и носа, кровотечение в пищеварительном тракте. При наступлении этой стадии заболевания у пациентов нет практически никаких шансов не только на выздоровление, но и на продолжение жизни вообще.

В отличие от других механизмов развития заболеваний печени, патогенез печеночной недостаточности основан не только на гибели клеток органа, но и на последующем поражении центральной нервной системы продуктами жизнедеятельности организма.

Диагностика

В настоящее время используют следующие виды диагностики печёночной недостаточности, позволяющие установить полную картину заболевания:

  1. Сбор анамнеза, установление фактов употребления алкоголя и наркотиков, наличие опухолей и хронических заболеваний печени;
  2. Исследования крови для установления количества лейкоцитов и эритроцитов, тромбоцитов и других составляющих;
  3. Ультразвуковое обследование позволяет оценить функционирование и общее состояние органа;
  4. Магнито-резонансная томография используется для выявления нарушений или изменений в строении тканей печении и соседних органов;
  5. ЭЭГ используют для выявления энцефалопатии и изменения амплитуды ритмической активности органов;
  6. Биопсия печени позволяет выявить причину возникновения заболевания и точные данные по состоянию тканей печени.

Лечение печеночной недостаточности

Основным методом лечения острой печёночной недостаточности являются нейтрализация токсических веществ, вызвавших патологические процессы в печени, восстановление микроциркуляции биологических жидкостей и нормализация нарушений электролитного и кислотно-щелочного равновесия. Для достижения положительного результата пациентам внутривенно вводят раствор глюкозы, витамины группы В и препараты, восстанавливающие гепатоциты. В качестве неотложной помощи при острой печёночной недостаточности применяют раствор глутаминовой кислоты или препарата орницетил. С их помощью происходит связывание аммиака, который образуется в организме.

При хронической форме печёночной недостаточности больным показано систематическое очищение организма с помощью слабительных препаратов и очищающих клизм. Кроме того, им назначаются антибиотики широкого спектра действия и препараты, подавляющие процессы гниения в кишечнике. На третьей стадии заболевания устранения последствий недостаточного поступления в организм кислорода целесообразным является применение такого средства, как кислородная ингаляция. В качестве комплексной терапии используют такие методы лечения, как УФО крови, гемодиализ и плазмаферез.

Диета и питание

Неотъемлемой частью процесса избавления от симптомов и последствий заболевания является диета при печёночной недостаточности. Основным требованием к питанию пациентов является полное исключение из рациона белковой пищи. Кроме того, необходимо ограничить потребление продуктов, вызывающих образование газов в кишечнике или замедляющих процесс пищеварения. При переходе заболевания в стадию прекомы или комы проводится парентеральное питание с помощью специальных приспособлений. Качество питательной смеси для кормления так же должно отвечать основным принципам здорового питания с учётом требований к низкому содержанию белка.

При грамотно проведённом курсе лечения печёночной недостаточности прогноз благоприятный. При переходе заболевания во вторую стадию в большинстве случаев повышен риск возникновения печёночной комы, полное излечение которой практически невозможно. В качестве профилактики появления печёночной недостаточности рекомендовано долечивать любые заболевания печени и следить за её состоянием. Кроме того, необходимо исключить превышение норм приёма медицинских препаратов, избегать отравлений химическими веществами и исключить негативное влияние алкоголя на организм.